Papel da enfermagem na prevenção de Trombose Venosa Profunda - Pietszyk, Marita Nunes (Arquivos de Saúde do UniSantaCruz, 2023)
A Trombose Venosa Profunda (TVP) é uma enfermidade que em suas complicações, como o Tromboembolismo Venoso e Pulmonar, pode levar o paciente a óbito. A equipe de enfermagem é fundamental e deve estar preparada para prevenir e tratar este quadro clínico. Objetivo: Identificar na literatura qual é o papel da enfermagem na prevenção de trombose venosa profunda e entender como se dá esta patologia e o tratamento da doença. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, em que foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, com descritor: trombose venosa profunda, no mês de fevereiro de 2020. Foram encontrados 23 estudos, porém foram analisados 7 artigos; os demais eram repetidos, não contemplavam o objetivo e nem os critérios de inclusão. Resultados: Foi analisado que a prevenção da Trombose Venosa Profunda existe uma variedade de procedimentos que podem ser utilizados sendo divididos como mecânicos ou farmacológicos que são eficazes e devem ser utilizados conforme o grau de risco da doença. Conclusão: Essa doença está ligada a diversos fatores e a demora no diagnostico dessa patologia, acarreta em piora do paciente, podendo leva-lo a morte. Por isso é fundamental que a equipe de enfermagem saiba realizar a prevenção e o tratamento adequado em relação a TVP.